Коронакризис: последствия для экономики, меры поддержки
Карточки

Коронакризис: последствия для экономики, меры поддержки

10 апреля , 20:34Photo: pixabay.com
Почему из-за эпидемии коронавируса россияне станут беднее, а многие предприятия закроются – о главных экономических последствия пандемии COVID-19 доступным языком.

Когда президент Владимир Путин объявил нерабочими днями весь апрель, даже у самых далеких от экономических выкладок граждан возник вопрос: а как будут платить зарплату? Действительно, остановка большинства предприятий на целый месяц станет тяжелым ударом и для бизнеса, и для всей экономики страны, и для рядовых граждан. Но не только вынужденные каникулы сделают нас беднее.

Мы подготовили простые ответы на самые важные вопросы о влиянии глобальной эпидемии на благосостояние людей и стран.

Как сильно пострадает экономика

То, что пандемия коронавируса станет тяжелым бременем для всей мировой экономики, стало понятно примерно в середине января. Сначала прогнозы были оптимистичными. В начале февраля, например, считалось, что годовой рост экономики Китая замедлится всего на 1%. Но уже в марте все оказалось гораздо серьезнее. Вот несколько последних прогнозов. После эпидемии коронавируса в мире станет на 500 миллионов бедных больше. Самый заметный рост бедности будет в Азии и Африке. В России без работы останутся 8,6 миллиона человек. А больше половины компаний – 61% говорят, что им угрожает банкротство. До конца текущего года готовы объявить себя банкротами 9% компаний. Еще 3% компаний уже уволили всех сотрудников.

Какие отрасли пострадают больше всего

Правительство РФ утвердило список отраслей, которые больше всего пострадали от последствий антикоронавирусных мер. Это авиаперевозки и аэропорты, автомобильный транспорт и грузоперевозки, общепит, туризм, гостиничный бизнес, спорт, культура, организации дополнительного образования и частные учебные заведения, выставочный бизнес, сфера бытовых услуг. Мнение экспертов о наиболее пострадавших отраслях в целом совпадает со списком правительства.

Какие меры поддержки получит бизнес

Президент Владимир Путин поручил дать бизнесу отсрочки по налогам и взносам. На полгода отсрочена уплата всех налогов за исключением НДС. Микропредприятия могут полгода не платить страховые взносы – это платежи в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Кредиторам запретили в течение тех же шести месяцев подавать заявления о банкротстве компаний. Малому и среднему бизнесу дали отсрочку на арендные платежи за использование государственное имущество. Также для малых предприятий расширили возможность получения льготных кредитов, госгарантий при получении кредитов и субсидий. Бизнесмены между тем сетуют, что принимаемые российскими властями меры поддержки недостаточны. Главная претензия в том, что по налогам и кредитным платежам даны только отсрочки. По прошествии времени платить все равно придется.

На что рассчитывать рядовым гражданам

Поддержка граждан в период кризиса сводится к увеличению социальных выплат. Семьи с детьми до трех лет начнут получать по 5 тысяч рублей на каждого ребенка ежемесячно – это федеральные выплаты. Регионы должны обеспечить такими же выплатами семьи с детьми до 7 лет. Всем гражданам, потерявшим работу после 1 марта 2020 года, будет выплачиваться максимальное пособие по безработице – 12130 рублей. Семьям с детьми, в которых родители потеряли работу, будут дополнительно платить по 3 тысячи на ребенка ежемесячно. Кроме того, россияне могут получить каникулы по выплатам потребительских и ипотечных кредитов.

Как долго продлится кризис

Агентство McKinsey в конце марта опубликовало два прогноза развития и преодоления кризиса в России, вызванного коронавирусной пандемий. По оптимистичному сценарию экономика вернется на уровень докризисного 2019 года уже в 2021 году. Согласно пессимистичному сценарию, в экономике все будет плохо как минимум до 2023 года. Но эти прогнозы не окончательные – в апреле эксперты обещают выпустить еще один, уже с учетом принятых государством мер. В любом случае нам следует готовиться жить в условиях кризиса около двух лет.

Что делать тем, кого уволили

Тем, кому работодатель уже сократил зарплату или собирается сокращать, пока лучше не торопиться писать заявление на увольнение и продолжать работать. Найти другую работу в нынешних условиях будет сложно, а пережидать кризис без работы, надеясь только на свои сбережения опасно – неизвестно, сколько этот кризис еще продлится. Если же вас уже уволили, то следует оформить пособие по безработице и начинать искать работу. Тем безработным, которые могут продержаться пару месяцев, стоит обратить внимание на онлайн-курсы и попробовать освоить новые навыки. Хорошие специалисты востребованы даже во время глубочайших кризисов.