GOROD55.RU
Пенсии
Омичи шокированы размером выплат
О пенсионных баллах и праве на пенсию

Тревожные новости приходят из регионов: россиянам отказывают в установлении страховой пенсии. Количество человек, не набравших необходимое количество баллов "на пенсию" в регионах идет на сотни, в масштабах страны - на тысячи пенсионеров. Достигнув преклонного возраста, люди остаются "один на один" с минималкой и вынуждены выживать, дорожа каждой копейкой.

Граждане возмущены: важный в советское время стаж сейчас не играет почти никакой роли. Если человек честно "отпахал" на работодателя 30 лет, а тот, в свою очередь, не делал необходимых отчислений, то пенсия будет минимальной. Такой же, как у тех людей, кто не работал и не трудился - что особенно оскорбляет тех, кого уже касается система "пенсионных баллов". Совсем без пенсии не оставят: будет начислена социальная, и то при определенных условиях - получатель должен достигнуть пенсионного возраста (65 лет для мужчин и 60 лет для женщин) и постоянно проживать в России.

ИА "Город55" узнал в Омском отделении Пенсионного фонда России о ситуации со страховыми пенсиями омичей. Многие из них, по сути, являются заложниками ситуации, когда в отсутствие работы по специальности с белой зарплатой, соглашаются на официальную выплату минимума, положенного им по закону, а иногда, по настоянию руководителя, подписывают документы о переходе на неполный рабочий день. Выбирая между отсутствием работы и «серой» зарплатой, граждане остаются с минимальными пенсионными баллами, и продолжают работать, выйдя на пенсию. Есть ли законные и эффективные способы воздействия на работодателя? Как поступать в такой ситуации? Разбираемся вместе.
Имея примерно одинаковую зарплату, при выходе на пенсию два человека могут получить совершенно различные пособия на старость. В ПФР советуют искать причину в теневой занятости населения: все большее значение на размер пенсии оказывает заработок - официальная зарплата, с которой работодатель перечисляет пенсионные взносы, в идеале должна превышать минимальную в несколько раз.

В это же время, не секрет, что последние годы на рынке труда преобладают "серые" зарплаты с минимальными официальными выплатами. Работники вынуждены соглашаться и на такие условия: других нет. Честно отработав всю жизнь и имея хороший трудовой стаж, но копеечную зарплату, работник останется с копеечной пенсией.

Сейчас, чтобы получить право на страховую пенсию, нужно набрать 11,4 балла и иметь 8 лет трудового стажа. И каждый год коэффициент будет увеличиваться на 2,4 балла, а стаж – на один год. К 2024 году потребуется 30 пенсионных баллов и не менее 15 лет стажа.

Стоимость пенсионного балла обновляется ежегодно, с учетом индексации.
В этом году пенсионный балл равен 78 руб. 58 копейкам.

Рассчитать количество баллов можно на калькуляторе на официальном сайте ПФР, чтобы момент начисления пенсии не стал неприятной неожиданностью. По данным Омского ПФР, чтобы сформировать 11,4 балла за восемь лет, омичам необходимо зарабатывать 1,425 балла в год - именно столько баллов начисляется с зарплаты в размере 10 403 рублей в месяц до вычета НДФЛ.
В 2016 году среднегодовой размер социальной пенсии омичей составил 8 928 рублей (108,7% к прожиточному минимуму пенсионера), если учитывать единовременную выплату в 5 тысяч рублей - то 9 345 рублей.

В Пенсионном фонде сообщают, что в 2017 году в России не будет пенсионеров с ежемесячным доходом ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания. В Омской области это сумма в 8 217 рублей. Социальную доплату к пенсии до этого уровня в регионе получают 73,7 тысяч получателей пенсии.
О пенсионных баллах и праве на пенсию
По материалам официального ответа Омского отделения ПФР
Согласно федеральному законодательству, для назначения страховой пенсии по старости необходимо выполнение нескольких условий, в частности, достижение гражданином пенсионного возраста, а также наличие минимального трудового стажа. Эти требования действовали всегда, в том числе и в Советском Союзе. И всегда были люди, которые в силу тех или иных причин к моменту достижения пенсионного возраста не имели необходимого трудового стажа, то есть эта ситуация не является новой, она не возникла в связи с введением понятия пенсионного балла.

Так, в 2016 году в Омской области было назначено около 40 тысяч новых пенсий. Около 800 человек получили отказы в назначении пенсий – это всего 2% от достигших пенсионного возраста. В основном, эти ситуации связаны с тем, что люди не имеют подтвержденного документами стажа работы (работали по «серым» или «черным» схемам, трудились за пределами России), либо практически не работали вообще (женщины-домохозяйки, лица, находившиеся в местах лишения свободы и т.п.).

Если гражданин получает зарплату на уровне МРОТ – 7 500 рублей, то для того, чтобы сформировать 11,4 пенсионных баллов к 2017 году, ему необходимо проработать порядка 11 лет.

Средний стаж граждан при выходе на пенсию сегодня составляет 35 лет. Даже при минимальной зарплате за этот срок можно заработать количество баллов, превышающее минимально необходимое. При этом важно отметить, что пенсионные права и стаж формируются у граждан не только при осуществлении официальной трудовой деятельности, но и в социально значимые периоды жизни. Это период прохождения военной службы по призыву (1,8 балла за год),  период ухода одного из родителей за первым, вторым, третьим или четвертым ребенком до достижения им возраста полутора лет (1,8, 3,6 и 5,4 баллов за год соответственно),  период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет - 1,8 балла за год и т.д.

Страховые взносы, которые платятся в Пенсионный фонд и пересчитываются в баллы, начисляются только с «белой» зарплаты. Поэтому недобор баллов может коснуться только гражданина, как уже было сказано, который получал или получает «серую» и «чёрную» зарплату, то есть работает нелегально, не платя налогов, и за кого работодатель не начисляет страховые взносы в ПФР, либо практически не работал.
Современная пенсионная система в Российской Федерации является солидарной, то есть страховые взносы, направляемые работодателями в ПФР сейчас, идут на выплату пенсий действующим пенсионерам, при этом государство берёт на себя обязательство по выплате пенсий будущим пенсионерам в соответствии со сформированными ими пенсионными правами или по выплате социальных пенсий.

Граждане, получающие «серую» зарплату, нарушают баланс солидарной системы: финансовая нагрузка по обеспечению действующих пенсионеров, в том числе и родителей гражданина, получающего «серую» зарплату, ложится на государство и других граждан.

При этом каждый гражданин пожилого возраста имеет право на пенсионное обеспечение. Если он не заработал право на страховую пенсию, он не остается «за бортом», не брошен на произвол судьбы, а получает право на социальную пенсию по старости. Если же гражданин признан инвалидом, то ему сразу же назначается страховая пенсия по инвалидности, если у него есть хотя бы один день стажа, или социальная пенсия по инвалидности, если гражданин никогда не работал.

Размер социальной пенсии по старости в 2017 году – 5034,25 руб. В случае, если гражданин не работает, то ему дополнительно устанавливается федеральная доплата до уровня прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания – в Омской области это 8 217 рублей.

Остается добавить, что сегодня каждый россиянин может следить за состоянием своего лицевого счета в ПФР с помощью портала госуслуг, Личного кабинета на сайте ПФР или мобильного приложения ПФР, и оперативно отслеживать уплату своим работодателем страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. В случае, если состояние лицевого счета показывает наличие «серых» или «черных» схем оплаты труда, гражданин может обратиться за защитой своих пенсионных прав в инспекцию по труду или в правоохранительные органы. В свою очередь, полноту уплаты страховых взносов в социальные фонды сегодня отслеживают органы власти всех уровней, что также ведет к сокращению числа работодателей, применяющих «цветные» схемы.


Нина
Омичка, несколько лет живет на минимальную пенсию
Я честно проработала 30 лет, и вышла с минималкой. Потому что отчислений не было. А те, кто не работали, у них такая же пенсия! Где справедливость? Ещё работаю, а прибавки все нет, что ждать-то уже? Куда с этими восемью тысячами, как на них жить?

Екатерина Матвеева
Омичка, вышла на пенсию в 2016 году
За год до выхода на пенсию пришло письмо из ПФ явиться к ним в удобное для меня время с документами (труд.книжка и т д). Инспектор сказала , что мне надо оформить пару справок с моих прошлых мест работы, т.к. там были неточности в наименованиях. За справками я обращалась сама , трудностей не возникло практически никаких, кроме того, что надо было отпрашиваться с работы. Затем я за месяц до наступления пенсионного возраста отвезла эти документы в ПФ .

Через месяц я позвонила в свой день рождения и узнала размер моей пенсии. Как она формировалась я не сильно интересовалась, просто положилась на порядочность и профессионализм работников ПФ.

В принципе, я считаю, что у меня сложностей не возникло никаких с оформлением пенсии по старости, мне только не нравится, что вместо пенсионного удостоверения выдали справку размером А4. Что еще касается оформления пенсии, то мои коллеги по работе сейчас оформляются через отдел кадров (по желанию). Я пока являюсь работающим пенсионером и по поводу пенсии мне еще придется обращаться в ПФ, когда я буду увольняться.
Елена Печенина
Жительница Кургана, вышла на пенсию в 2016 году
Не уверена, что подойду вам в качестве объекта социологии: уж очень нетипична для среднего пенсионера. В частности, в моём "взаимодействии с пенсионным фондом" я осталась вполне позитивно впечатлена этим самым взаимодействием: сотрудники были доброжелательны, добросовестны, искренне настроены на то, чтобы размер пенсии оказался максимальным. Особенно поразило отсутствие очередей.

Контакт шёл и по телефону, и по емейлу. Всё было чётко и внятно. Параллельно личному общению выдали пакет документов, включающий перечень всего необходимого, что нужно принести в следующий раз именно мне. В том числе своего рода памятку с указанием режима работы.

Я же, увы, не отвечала взаимностью. Для начала тупо проспала первый же визит, согласованный по электронке. Написала, извинилась. Меня мягко пожурили, назначили новую встречу. Она состоялась минута в минуту; чётко объяснили, куда сходить и какие справки принести дополнительно. Увы, собирала я их крайне долго, чуть не проворонила дедлайн. Успела подать заявление на оформление пенсии в последний день - и ни слова упрёка!

Справку о размере пенсии (она сейчас заменяет пенсионное удостоверение), однако, так и не удосужилась получить до сих пор... Тем не менее пенсию приносят регулярно, что меня крайне изумляет: по моему разумению, я всё-таки должна эту самую справку предъявлять. Последний раз даже паспорт почтальон не попросила. Словом, сложности при оформлении пенсии возникали исключительно по моей вине. Пожалуй, с бюрократизмом сталкивалась только при "добыче" дополнительных справок с тех мест работы, документация по которым не сохранилась в архивах: оформляли очень долго, иногда до месяца. Но поскольку я была ещё менее расторопна, обиды не затаила.

Мы привыкли ничего хорошего от государства не ждать. Видимо, по контрасту общение с ПРФ изумило вполне небюрократичной человечностью, стремлением помочь, а не отделаться, чтобы не мешали работать, как это принято у нас в любом кабинете, от административного до врачебного. Для меня это было нечто новенькое и весьма приятное.

Марина
Омичка, готовится к выходу на пенсию в 2017 году
Я не знаю, что написать. Полезла почитать и еще больше запуталась.

Вот жили, жили, работали, понимаю, что руководители предприятий (а это, в основном, частники), стараются как можно меньше показывать зар.плату своих работников, чтобы меньше платить налогов, которыми их обложило любимое государство. А потом, бац, это же любимое государство придумывает что-то новенькое в пенсионной реформе, типа «баллов».

И простые люди, как я, которые и так не шиковали, получая неофициально тысяч 15, а официально 2000-3000 (минимальная зарплата и сокращенный рабочий день), остаются у «разбитого корыта» без накопленных баллов (которых, кстати, раньше не было, появились только в 2016 году).

Я расстраиваюсь, понимая, что у меня будет минимальная пенсия, если она будет. Там ведь надо какое-то количество баллов (каждый год – разное, счет на увеличение), если не наберешь, нужно работать еще пять лет, чтобы получить минимальную. И, вообще, пенсионная реформа в постоянной разработке, не известно, что еще придумают эти ... . Я в шоке.
Наталья Чебыкина
кандидат юридических наук, доцент кафедры государственного и муниципального права Юридического факультета ОмГУ им. Ф.М. Достоевского
Основной документ, по которому строятся отношения работника и работодателя, - это Трудовой кодекс РФ, где установлена обязанность работодателя по выплате заработной платы, причем она должна быть не ниже прожиточного минимума федерального и субъекта РФ. За невыплату предусмотрена ответственность как ТК РФ, так и административная и уголовная.

Кроме того, при выплате зарплаты работник получает листок - расшифровку своей зарплаты, откуда он видит, какие суммы ему выплачивают, а какие отчисляют в качестве страховых взносов. Это статья 136 ТК РФ: работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период; о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответсвенно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику; также о размерах и об основаниях произведенных удержаний.

Деятельность работодателя контролируется трудовой инспекцией и прокуратурой посредствам как плановых, так и внеплановых (по жалобам) проверок. Поэтому в государстве для работника созданы все правовые нормы для того, чтобы получать и, главное, требовать и влиять на работодателя в целях получения 100% белой зарплаты.

Однако и в случае, если работник пошёл на поводу у работодателя и согласился получать часть зарплаты "в конверте" государство даёт ему возможность в последующем "купить" эти баллы, производя самостоятельные отчисления.
Трудовой кодекс РФ
Глава 21. Заработная плата
Статьи 133 и 133.1.
Статья 133. Установление минимального размера оплаты труда

Минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории РФ федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом, обеспечивается организациями, финансируемыми из федерального бюджета, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

Статья 133.1. Установление размера минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации

В субъекте РФ региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте РФ

Размер минимальной заработной платы может устанавливаться для работников, работающих на территории соответствующего субъекта РФ, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета.

Статья 142. Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику

Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с Трудовым кодексом и иными федеральными законами. В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

Нарушения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, регулируются статьей 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат также регулируется статьей 145.1. Уголовного кодекса РФ.
ИА "Город55"
Made on
Tilda